Национальный Банк Украины сократил расчеты наличными!

Постановление НБУ № 407
Регулятор согласно постановлению от 25 ноября 2016 года № 407 снизил втрое, со ста пятидесяти тысяч гривен, предельную сумму расчета наличными для физических лиц.
 
НБУ сократил расчеты наличными!

Данным постановлением предусмотрено предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием в течение одного дня в размере 50 000 гривен, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую пятьдесят тысяч гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, а также внесения или перечисления средств на текущие счета. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений.

В то же время, предельная сумма наличных расчетов предприятий между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 000 гривен.

Также, регулятор считает, что установление предельной суммы расчетов наличными на таком уровне не причинит неудобств гражданам и не будет затрагивать ежедневных покупок населения, поскольку будут касаться только крупных приобретений.

Недвижимость, драгоценности, транспортные средства, предметы искусства, меховые изделия, дорогие часы, путешествия теперь оказались в зоне расчетов безналичного расчета.

В пресс-релизе отмечается, что данное решение Национального банка Украины полностью соответствует международному опыту. Примером таких действий, по словам регулятора, есть ряд стран: Франция, Португалия, Бельгия, Италия, Испания и Греция.

В ближайшем будущем другие страны, также планируют ввести аналогичные нормы в отношении установления предельной суммы наличных расчетов готовиться в пресс-релизе НБУ.

Полный контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы.

Эта новость анонсируется пресс-службой на украинском и английском языках на сайте Нацбанка Украины.

                                                                                                    АТЛАС ПРОДАКШН

 

Опрос

Сколько лет актрисе Деми Мур?